目前日期文章:201310 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
節錄自張溪南:《明鄭王朝在臺南》,收錄《大臺南文化叢書1—地景文化專輯》,臺南市政府文化局,102年3月出版。
關於鄭成功的史料,中西方都有豐富的文獻和研究資料,而且許多紀錄都很貼近鄭成功的時代,如《從征實錄》的作者楊英便是鄭成功的戶官,專門負責軍隊後勤補給,從明永曆3年(1649)9月到永曆16年(1662)5月,「凡所隨從戰征事實,挨年逐月,採備造報」,對於鄭成功人生當中最精采的這一段人生有很詳實的記載,但因是屬於鄭成功親隨所紀錄的史料,對於鄭成功的陳述和功過難免偏頗。荷蘭史料《熱蘭遮城日誌》、《梅氏日誌》對於鄭成功轉進臺灣、圍攻普羅民遮城和熱蘭遮城時的境況,也有很貼近、真實的紀錄,但因為是敵對陣營所描寫的史料,批判和攻訐的貶抑勢所難免。這正反兩造的文獻和史料,形同互補,交相印證之下,可以讓我們看到更真實的鄭成功,更客觀去解讀鄭成功,這也是探究鄭成功難得、有趣的一面。以下就簡要分析有關鄭成功的中西史料。
先從中方文獻說明,楊英的《從征實錄》是重要的第一手資料,除了《從征實錄》外,《海上見聞錄》也是研究鄭成功頗為重要的史冊,這本書的作者最早題為「鷺島道人」,經過朱希祖的考證,「鷺島道人」是阮旻錫的別號。阮旻錫是曾櫻的門人,兩人都曾經是鄭成功的部屬,書中對於鄭成功的事蹟記載也都是眼、耳親聞的第一手資料,而他的筆觸「頗多直筆」,很多事件能直率寫出,不會巧飾和避諱,這和《從征實錄》那「諱而不言」、「巧而傷直」有所不同,研究者可比對同樣事件,作交互參照。

NanYing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

〈臺南學電子報〉第173期(學術文摘)鄭成功時代遺留之庶民文化—煎 食追 與劍獅
節錄張溪南:《明鄭王朝在臺南》,收錄《大臺南文化叢書1—地景文化專輯》,臺南市政府文化局,102年3月出版。
一、煎 食追

NanYing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()