目前日期文章:201312 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
臺南學電子報〉第177期(學術文摘)臺南地區的郊商組織
節錄自鄭道聰:《大臺南的西城故事》,收入《大臺南文化叢書第1輯—地景文化專輯》,臺南市政府文化局,102年3月出版,頁41-60。
明鄭時期鄭成功的海商集團,在廈門即以海五行、杭州設山五行的組織形態進行轉運進出口的貿易。臺灣入清統治後,商業形態因渡臺禁令與移民社會發展的影響,以廈門港口和臺南鹿耳門對渡,因地緣及貿易需求形成行郊集團,由各類的「郊」獨佔進出口貿易。所謂府城三郊是指北郊、南郊、糖郊的三個商人工會,最初三郊的創立,是商團基於同業、地緣、宗教信仰與血緣關係以「利不可獨專」為原則的團結組織。

NanYing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

臺南學電子報〉第176期(學術文摘)臺江內海的變遷
節錄自鄭道聰:《大臺南的西城故事》,收入《大臺南文化叢書第1輯—地景文化專輯》,臺南市政府文化局,102年3月出版,頁13-16。

NanYing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論