目前日期文章:201402 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
節錄自鄭道聰:《大臺南的西城故事》,收入《大臺南文化叢書第1輯—地景文化專輯》,臺南市政府文化局,102年3月出版,頁121-122。

臺灣於康熙二十三年(1684)清朝劃分一府三縣實施海禁之後,只准福建廈門與臺灣鹿耳門對渡,府城五條港因此成為臺灣最大的港口。在文化面上,成為原鄉文化傳輸的區域,亦是臺灣宗教民俗文化發展的重鎮;在經濟面上,從大陸運來的各地南北百貨皆在港區匯集,透過郊商貿易體系的運作,各類加工及製造行業應運而生,且隨著歷史演變及市場形態的改變,發展出精緻的工藝文化內涵。使得本區呈現精彩的人文景觀。其中以雕刻、刺繡、金工、紙屬最具代表性。

NanYing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(臺南學電子報〉第179期(學術文摘)臺南地區的刺繡技藝
節錄自鄭道聰:《大臺南的西城故事》,收入《大臺南文化叢書第1輯—地景文化專輯》,臺南市政府文化局,102年3月出版,頁107-112。
刺繡是最能代表漢民族文化的傳統工藝,在商周時期《詩經》就有「素衣朱繡」、「袞衣繡裳」的文字記載。刺繡的圖文通常具有象徵意義,例如龍鳳象徵富貴,松鶴意涵長壽,由於中國最早發明蠶絲及發展紡織工業,刺繡的形式被廣泛使用,在各朝代中皆可看到刺繡工藝的記載。及至清代時刺繡藝術最為興盛,品類繁多,針法細緻多樣,尤其宮廷的布類用品都由刺繡製成,也使民間的刺繡工藝迅速發展。當時即有「蘇繡」、「湘繡」、「閩繡」、「粵繡」等地方刺繡工藝的稱謂,臺灣的刺繡工藝源於福建。後來逐漸發展出本土風格,圖案造型較為多樣、色彩亦較豐富,以立體繡面為其特色。在府城及五條港區遍佈繡莊,現集中於民權路上。

NanYing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論