節錄自鄭道聰:《大臺南的西城故事》,收入《大臺南文化叢書第1輯—地景文化專輯》,臺南市政府文化局,102年3月出版,頁131-137。
稻米與小麥是傳統社會主食,磨粉後配合其他佐料,經過烘、烤、蒸等烹煮即成主食或點心。糕餅即是以米及麵粉為主要原料,從最初日常生活的飲食發展成配合節令民俗應景而製作的食物,或因慶典禮俗用以酒饌祭祀之物,進而形成精緻的糕餅製作文化。
「糕」古時稱之為「餌」,一般為米食所做之物,為中國較早期出現的糕點,以辭書說明探之,東漢許慎《說文解字》云:「糕,餌屬。」,李時珍,《本草綱目》亦記載:「米粉合豆末,糖蜜蒸成者曰餌。」可見「糕」以米粉炊蒸之成,內含豆饀,如紅豆糕、綠豆糕、鹹糕等。從揚雄《方言》,卷十三:「餌謂之糕,或謂之粢。」均將糕、餌視為米製的點心;而「餅」字的使用,最早見於《墨子》,卷十一,〈耕柱篇〉:「見人之作餅。」許慎,《說文解字》,卷五下,記載:「餅,麵餈也,稻餅也。」為麵粉製成的點心,如肉饀餅、紅豆饀餅。除糕餅之外,還有「粿」字來源甚早,據《康熙字典》,〈未集上‧米部〉:「粿」為米食、淨米、粿屑之意。例如九層粿、紅龜粿等。

NanYing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()