《臺南學》電子報第125期〔學術文摘〕宗祠—龍崎余家宗祠
摘自王念湘、沈識鶴、郭百超、李麗菁、潘豐富等著,《南瀛宗祠誌》,臺南︰臺南縣政府,2009年3月,頁402-405。

前言

龍崎區為臺南市著名的農業大鄉,以盛產竹筍聞名臺南。龍崎區主要大姓余氏家族,於大坪番社地區為根據地,世世代代在龍崎區辛勤的開墾。雖然近來社會結構改變,大坪番社人口外流十分嚴重,使得社區發展逐漸沒落,但大坪番社地區仍為余氏家族來臺開拓史上的重要印記。

龍崎余家宗祠
▲余家宗祠外貌

余姓家族簡史

余氏家族開基祖余池,原籍福建興化府仙遊縣,與來臺後同村的林氏開基祖林覺、林蜜兄弟為同鄉。余池生於清乾隆12年(1747),卒於嘉慶13年(1808)。開基祖媽質娘則生於乾隆17年(1752),卒於嘉慶12年(1807)。余池夫妻膝下育有3男,繁衍子孫迄今已10代,目前約有62戶余姓子孫散居各地。目前宗祠內部僅供奉清代中期來臺之祖先牌位,因此,若現代宗親不幸去世,其神主牌位只由直系子孫各自安奉於家宅中祭拜。

創建年代與沿革

余家宗祠於民國38年(1949),由余添結、添丁堂叔侄興建,經費大半由他們出資,再募集其他宗親自由捐獻之資金。在正堂興建完工之後,隨即奉祀祖先牌位,供後代子孫祭拜,以緬懷祖先恩德。目前,所有祠堂土地皆為親族所有,由於祠堂現仍有多戶族親居住,故每天皆有族人負責打掃清潔及早晚祭拜祖先。

建築特徵與供奉神明

余家宗祠正身,包括祭拜祖先神主牌位,以及觀世音菩薩畫像的正堂,共有7間廂房,左右護龍各有5間廂房,目前皆有族人居住。在正堂正門上方題有「福建邳下」字跡,屋頂為竹子襯架上蓋紅色古瓦,屋脊為金形馬背,牆壁則是由紅色方形古磚砌成,充分表現出福州式建築之雄偉面貌。

龍崎余家宗祠2.JPG
▲余家宗祠正堂內供奉祖先牌位及觀世音菩薩畫像

龍崎余家宗祠3.JPG
▲正門門首上之「福建邳下」 標記

余家宗祠特別的是,其正門前棟之永安宮,乃於終戰之後興建,宮中供奉有趙府元帥、池府千歲、天上聖母等神像。趙府元帥原為余家祖先於中國所信仰的神明,由於這層關係,目前永安宮亦由余家後代子孫負責管理。

龍崎余家宗祠4.JPG
▲余家宗祠正門前棟之永安宮

龍崎余家宗祠5.JPG
▲從「永安宮重建及附設金爐約內信土捐獻芳名」碑誌上,可見余氏宗親參與家族事務之踴躍

結語

余姓宗親對家族事務十分熱衷,宗親會的管理基金來源,除了會員費以外,族人的自由樂捐也是一大來源。若宗親會會員或其眷屬不幸去世,得葬於位於檳榔腳大山的公地,全家族葬於同一塊公地,可說具有凝聚家族團結力之功用。
每年農曆正月初三,余姓宗親皆會回鄉祭祖,並召開宗親會,已出嫁的女兒亦可返回娘家祭拜祖先,可見余氏家族重視男女平等的精神。



NanYing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()