一、本刊為研究有關台南縣文獻之學術性專刊,園地公開,敬請惠賜稿件。

二、本刊稿件舉凡與台南縣相關之人文、史地、社會、文化等論述、史
料、田野調查、訪談等,均歡迎投稿。徵集範圍如下:
(1)本縣有關沿革之府、廳、州、縣各種舊誌書及各項地圖之研究。
(2)本縣有關之詩文著述及金石拓片。
(3)本縣流傳禮典樂器之研究。
(4)本縣各地方傳統民俗歌謠、戲曲、劇團、工藝之發展與研究。
(5)本縣各地方掌故、古蹟文物、名人傳記以及重要史實之蒐集與研究。
(6)本縣人民私家譜牒及其他有關歷史性文物之研究。
(7)本縣鄉賢名宦之遺跡、遺像、傳記、行儀和碑記。
(8)本縣政府與附屬機關及人民團體之設施狀況。
(9)本縣各鄉鎮產業文化報告。
(10)本縣人民宗教信仰研究論著。
(11)本縣經濟發展、社會變革之研究報告。
(12)其他。

三、來稿以未發表之稿件為限。凡學術性論著每篇以不超過三萬字;一般性著作以不超過一萬字為宜。內容務必據實考證,切忌虛構事實或類似攻詰情事,凡經採用,按規定給予稿酬,並贈送該期刊乙冊。

四、文稿請用電腦繕打印出,並附電子檔;照(圖)片請附JPG檔(1600×1200 以
上)。

五、本刊隨時歡迎賜稿,來稿請署真實姓名、詳細住址(鄰、里)、身分證字號、聯絡電話,發表時可用筆名;來稿錄用與否,均不予退稿,請自留底稿。

六、本刊對來稿有刪改權,不願刪改者,請稿面註明。

七、來稿請逕寄「台南縣政府文化局文化資產課收」,並於信封註明「南瀛文獻
徵稿」。
地址:730新營市民治路36號;電話(06)6322231#3731、3732。
創作者介紹

臺南市政府文化局-臺南學部落格

NanYing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 陳去非
  • 八田與一電影改編版長篇小說

    編輯先生:
    我受"八田與一基金會"之託
    撰寫電影劇本
    擬將此劇本改寫為小說
    在貴刊登載
    全文約七萬多字
    不知貴刊是否會接受這類稿件 ?

    我的電話:035638911
    0972384466
  • 您好:

    因南瀛文獻為年刊性質
    且文章以1-3萬字為限
    劇本可能不太適合刊登
    附上"南瀛文獻稿約"供參考。
    非常感謝您~~

    願 新年快樂 萬事如意

    《南瀛文獻》稿約

    一、本刊為研究有關台南縣文獻之學術性專刊,園地公開,敬請惠賜稿件。
    二、本刊稿件舉凡與台南縣相關之人文、史地、社會、文化等論述、史料、田野調查、訪談等,均歡迎投稿。
    三、來稿以未發表之稿件為限。凡學術性論著每篇以不超過三萬字;一般性著作以不超過一萬字為宜。內容務必據實考證,切忌虛構事實或類似攻詰情事,凡經採用,按規定給予稿酬,並贈送該期刊乙冊。
    四、文稿請用電腦繕打印出,並附電子檔;照(圖)片請附JPG檔(1600×1200 以上),圖片取得與使用權由作者負責。
    五、著作權與版權歸屬:
    (1)著作財產權及著作人格權歸屬於作者本人,第三者若欲轉載、 翻印、翻譯,請先徵得著作者及本刊同意後始得為之,另本刊保有日後推展公益及文教業務所需之刊登發行權。
    (2)本刊除採紙本發行外,日後若以電子期刊或光碟等數位格式發行,經採用之文稿不另支付其他報酬或費用。若僅同意以紙本發行者請於來稿時特別註明。未註明者視同已同意數位格式發行。
    六、本刊隨時歡迎賜稿,來稿請署真實姓名、詳細住址(鄰、里)、身分證字號、聯絡電話,發表時可用筆名;來稿錄用與否,均不予退稿,請自留底稿。
    七、本刊對來稿有刪改權,不願刪改者,請稿面註明。
    八、來稿請逕寄「台南縣政府文化處 文化資產科收」,並於信封註明「南瀛文獻徵稿」。

    地址:730新營市民治路36號;電話(06)6322231#3731、3732。

    NanYing 於 2010/02/12 15:20 回覆

  • 陳去非
  • 改寫成報導文學

    那麼我把劇本改寫成三萬字以內的報導文學
    這樣的稿件可以嗎?
  • 您好
    依南瀛文獻稿約第三條
    凡學術性論著每篇以不超過三萬字;一般性著作以不超過一萬字為宜。
    報導文學非學術性論著
    故您可能需將劇本改成一萬字以內
    才可發表
    謝謝您

    NanYing 於 2010/06/18 13:17 回覆

  • 許軒瑋
  • 關於南縣的宗族調查的問題

    您好,我是台南人,長期思考台南縣各類文史工作對閩南認同及台南縣在地認同的影響。
    希望文化處能推動各鄉鎮的文史工作者將該鄉鎮各宗族的祖籍進行全面的調查,因為時間久了,老輩的都過逝,年輕人對祖先的來處和祖先在台南的故事將慢慢淡忘。
    根據我的觀察:
    1. 永康(石萬壽前輩調查)、麻豆(詹評仁前輩調查)這兩 個地方的祖籍調查比較豐富,調查到的宗族均超過30個,麻豆更超過60個。越多越能展現一個鄉鎮的開墾史
    及各縣籍閩南宗族的互動。
    2. 其餘鄉鎮只有零星村落進行調查,看過有工作者僅記錄該村落最大姓的祖籍,其餘小姓不予過問。另外,一個鄉鎮的街區大多數工作者不願調查,因為街區若大量居住外鄉鎮人士(但本縣其實還不到那種程度),原有宗族不易找尋。以上兩種作法都給祖籍分布的原貌帶來很大的破壞,就以縣政府所在地的新營市為例,個人到現在還不確定當地人是否為閩南人(雖然當地人講閩南語),正是因為新營市的宗族調查成果好像...少的太明顯,溪北、溪南的很多鄉鎮狀況也離不遠,還是希望前輩們能勉力完成台南縣祖籍分布這個大拼圖,留給後人當永遠的資產。
    3.存在幾位從事文史工作的學生、教授,在好不容易調查完一個村落的宗族後,為了不讓其他大學知道研究方向,將他/她的論文設定為"幾年後公開"甚至"永不公開"
    ,這讓我身為一個宗族調查的讀者(暗處的讀者)感到遺憾,這實在相當吊人胃口,也讓被調查村落的文史愛好者吊胃口,因為這成果是台南縣文史之海的一滴水,不應該是工作者的個人資產。
    4.希望工作者前輩們跟宗族成員的互動過程中若得知該宗族的縣籍(例:同安、龍溪、海澄、晉江、南安),可能的話,請務必進一步知道確切的村落位置,也就是哪一縣、哪一村我們都儘量要採集到這些資訊。因為同一個縣的不同地區之先民對於來台後要選擇和哪幾縣的閩南移民當鄰居,還是存在一些有趣的考量,而這些採集的記錄都將幫助我們觀察先人的想法。
    5.期望看到很少引用舊資料的宗族調查,為什麼呢,我觀察到舊資料會讓我們的工作者"不成器",因為"這類研究者最高明的本事就是長期和各宗族的成員混熟"以便進行他們的研究,舊資料只是指引一個方向、佔新研究的一小角即可,最具意義的、最讓讀者期待的,還是祖籍的新發現。這就是我不希望舊資料來破壞工作者"十八般武藝"的一點,畢竟"舊資料放著不會臭酸,祖籍隨老人入棺材,若真入了棺材,工作者再高明也大嘆無奈"。
    6.若有前輩原本不是要調查該村落的宗族祖籍,也請順便調查祖籍,因為很有可能往後不再有研究者踏入該村落。

    以上幾點,有批評、有建議,但還是忍不住要恭喜一下台南縣地區辛苦的各類文史工作者,本縣調查到祖籍的宗族數居本島之冠,文史水平不一般。但也希望大家能參照本人上述的一點愚見,轉達在台南縣進行研究的所有工作者,繼續讓南縣的文史脫胎換骨,不再因研究過程上的破綻造成遺憾。謝謝大家!
找更多相關文章與討論